【脂質は本当に悪者?】~種類と特徴を理解しよう~
みなさんこんにちは!トレーナーの野崎です。
さて、
みなさんは脂質についてどのようなイメージを持たれていますか?
普段の食習慣でダイエットをしているしていないに関わらず、ある程度は、
特にダイエットをされている方にとっては脂質は敵とされがちです
脂質とは?
脂質とは、”水には溶けないが有機溶媒(アルコールなど)に溶ける有機
お腹にある体脂肪は中性脂肪(アルコール+脂肪酸)であり、
脂肪酸の種類と、多く含まれる食品について
飽和脂肪酸
→肉、バター、ラード、生クリーム、チーズ、卵黄、
不飽和脂肪酸(一価不飽和脂肪酸)
→オリーブ油、キャノーラ油、アーモンド、ピーナッツ、
不飽和脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)
→魚油、大豆油、コーン油、ごま油など。
※上記の図解のα-リノレン酸とリノール酸は必須脂肪酸と呼ばれ、食事などから摂取しなければなりません。
気をつけておきたい「トランス脂肪酸」とは?
また、
常温で液体の油などから固体、
トランス脂肪酸の摂取量が多くなると?
脂質は三大栄養素の1つであるため、
また、摂取量が多くなると血液中のLDL(悪玉コレステロール)の増加
どういった食品から脂質を摂取したら良い?
【お魚】
お魚には良質な脂質、EPA、DHAが豊富に含まれています。これらは必須脂肪酸と言われ体内で合成できないために食品などから摂取しなければなりません。効果としては血液をサラサラにしてくれたり、多くの疾患の予防も期待できます。1日の食事に一品でもお魚を取り入れていきたいですね。
【アーモンド】
アーモンドにはビタミンEがとても豊富に含まれています。ビタミンEは抗酸化作用といって老化を防いでくれたり、体の中のサビ取りのような効果が期待できます。他にも生体機能の調節や、血行促進などが挙げられます。また、腹持ちも良いのでお腹が空いたときに食べたり、間食にもとても効果的だと思います。
脂質に限らず、それぞれの栄養素には役割があります。その特徴などをしっかりと把握することで日常生活において、どんな食品を摂取したら良いのかがわかってきます。
私たちの体は食事から摂取しているものでできています。ご自身の今の体の状態を把握してそれぞれに合った食事法でボディメイクしていきましょう!